31 августа 2021
396

Саксофон является одним из-за необычных музыкальных инструментов. Его создал Адольф Сакс в XIX в. Инструмент обладает насыщенным и плотным звук, который можно услышать в оркестре, на эстраде и джазе.

Саксофон имеет ряд причин для такого успеха. Во-первых, он обладает гибкостью звучания, то есть может делать плавные переходы от низкого баритона до теплого тенора, светлого артикулированного альта и сопрано. Во-вторых, особенности появления звука и конструкция инструмент помогает с легкостью играть и быстрые сложные пассажи, и длинные протяжные мелодии. В-третьих, если сравнивать с другими инструментами семейства духовых, то саксофон намного легче в основании.

Саксофон

Конструкция саксофона

Представляет собой изогнутую (или прямую, зависит от вида) трубку, которая расширяется к концу. Инструмент разделяется на 3 части: эска, раструб и корпус. Эска является верхней частью, которая снимается и на ней располагается октавный клапан. К ней присоединяется мундштук, к нему прикрепляется трость с помощью лигатуры. Мундштуки изготавливаются из дерева или эбонита, а также из металла. Дерево, эбонит придают мягкое звучание, чем металл. Мундштуки имеют отличие в размере, в строение, что оказывает влияние на тембр.

На корпусе размещены клапаны и их стопоры, располагается кольцо для гайтана - ремня, позволяющий повесить музыкальный инструмент на шею. Саксофон заканчивается раструбом, который является самым большим, откуда идет звучание. Корпус может быть изогнутым и прямым. Также типы и виды саксофонов между собой различаются количеством клапанов, которых может быть 19-25.

Обычно саксофоны изготавливаются из латуни желтого цвета. Есть модели, которые сделаны только несколько частей из бронзы, меди или серебра. Но такие материалы увеличивают стоимость инструмента и требуют ухода. Такие саксофоны выбирают музыканты, которые хотят добиться необычного и низкого звучания.

Виды саксофонов

Семейство саксофонов отличаются друг от друга строем, размером, высотой звучания, тембром. Зависимость такова: чтобы добиться низкого и объемного звука, необходимо выбирать самый большой по размеру. Адольф Сакс создал 14 видов, но в настоящее время распространены только 8 из них.

  • Сопранино. Строй саксофонов ми бемоль. Имеет маленький размер, но высокий по звучанию. Обладает ярким, мягким тембром, что подходит для выступлений с лирическими пьесами.

  • Сопрано. Строй - си бемоль. Обладает прямой или изогнутой формой. Из-за высокого и пронзительного, а также мелодичного звука используется в классике, на эстраде. Хотя, характеризуется небольшим весом и размеров, он не подойдет новичку, так как требуется уверенная техника рук, отточенного амбюшура: положения языка, губ и хорошей мимики во время игры. Но есть исключения: для музыкантов с короткими руками и маленькими пальцами большие виды саксофонов будут тяжелыми, неудобными. Поэтому лучше выбрать сопрано, но в плане хорошего звучания инструмент требует огромные усилия.

  • Альт. Строй - ми бемоль. Отлично подходит для начинающих. Саксофон компактный, обладает небольшим весом, комфортную раскладку клапанов и “продуванием”. Для него было написано огромное количество пьес, поэтому новичку доступно много возможностей для роста. Богатый и бархатный тембр инструмента прекрасно звучит в сольной партии, в ансамбле.

  • Тенор. Строй – си бемоль. Саксофон-тенор тяжелее, больше по размеру и сложнее для игры, чем предыдущий его вид, имеет насыщенное и низкое звучание во всем диапазоне. Отлично подойдет для мажорных, минорных композиций, для соло и ансамбля. Используется в академической и в популярной музыке.

  • Баритон. Строй – ми бемоль. Имеет отличие в изогнутым, почти сложенным вдвое и скрученной в похожую на петлю “эской”. Обладает мощным, глубоким звуком, но при игре на верхнем регистре звук начинает терять свою насыщенность, становится хриплым. В этом заключается вся прелесть в данном виде. Такой саксофон является популярным в в военных оркестрах.

  • Бас (строй - си бемоль), контрабас (строй – ми бемоль). Редкий вид музыкального инструмента. Имеет тяжелый вес и громадный размер, требует хорошее дыхание, отточенную технику. Он звучит объемнее, мощнее внизу, хрипло на верхних нотах.

Типы саксофонов

Стоит добавить, существует типы саксофонов - для ученика, студента и профессионального музыканта студенческие и профессиональные. Здесь они имеют отличие в сборке, в виде материала, эргономике. Модели для профессионалов изготавливаются в ручную. Такие саксофоны прочные, долговечные, технически удобные, обладают богатым звуком, роскошным внешнем видом, чем для студентов или учеников, поэтому значительно выше их стоимость.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ростов-на-Дону
Работаем для вас с 8:00 до 22:00
Вопросы по продукции
16 официальных магазинов и складов по всей России